Что такое гомеопатия?

Что представляет собой классическая гомеопатия? Какие принципы лежат в основе этого подхода, чем объясняется его эффективность, и как работают гомеопатические лекарства? Об этом рассказывает врач-гомеопат, терапевт, семейный врач Рудакова Е.А.

 

Классической гомеопатии уже больше двух веков, но она мало изменилась за это время и остается верна принципам, заложенным ее основателем. Ведь эти принципы работают все так же эффективно, потому что следуют неизменным законам природы, законам здоровья и болезни.

Каковы же эти законы? И что происходит, когда человек заболевает?

Зачастую болезнь начинается под действием какого-то стрессового фактора – будь то инфекция, травма, неправильный образ жизни, переутомление или психологический стресс. Защитные механизмы, существующие в нашем теле, отвечают на это воздействие развитием симптомов. Таким образом, болезненные симптомы являются ответной, защитной реакцией организма - он прикладывает усилия, чтобы вернуться к здоровому состоянию или хотя бы в какой-то мере скомпенсировать возникшее нарушение. Из этих симптомов складывается определённая картина болезни, индивидуальная в каждом случае, ведь не существует двух одинаковых людей, и при одном и том же диагнозе проявления заболевания могут существенно различаться.

При этом гомеопатия смотрит на диагноз гораздо шире, чем официальная медицина. Она видит организм как целое, а болезни разных органов как проявления единого процесса. «Болезней нет, есть только больные» - это слова основоположника гомеопатии Самуила Ганемана. Поэтому и гомеопатические лекарства лечат не отдельные симптомы, а воздействуют на весь организм в целом.

 Как же работают гомеопатические препараты?

Еще в XVIII веке немецкий врач Самуил Ганеман решил изучить влияние различных лекарственных веществ на организм человека. Препараты давали здоровым добровольцам, а затем записывали, какие эффекты они производят. Оказалось, что каждое из лекарственных веществ вызывает у человека ряд симптомов, которые складываются в уникальную картину. Затем на опыте было обнаружено, что, если дать заболевшему лекарство, которое способно вызывать симптомы, сходные болезни, человек выздоравливает. Так был сформулирован главный закон гомеопатии: «Подобное лечит подобное».

Как это можно объяснить? Действие гомеопатического препарата настолько похоже на проявления естественной болезни, что оно дает нашим защитным механизмам дополнительный стимул, заставляет их мобилизоваться, включить еще не задействованные ресурсы и направить их на преодоление заболевания. В результате организм становится способным справиться с возникшим нарушением и вернуться к состоянию здоровья. И для этого не требуются высокие дозы лекарств.

Как известно, лекарственные вещества в больших концентрациях могут быть токсичны для организма, поэтому, чтобы избежать нежелательных эффектов от их приема, Ганеман стал экспериментировать с малыми дозами. Он готовил препараты особым образом – с помощью серии последовательных разведений и встряхиваний. Этот процесс получил название «потенцирование». Как оказалось, сила стимулирующего действия лекарств при этом не уменьшалась, а, наоборот, возрастала. Этот феномен до сих пор вызывает дискуссии в научном сообществе. Уровень развития современной физики, к сожалению, пока не позволяет дать однозначного объяснения этому явлению. Существуют предположения, что встряхивание каким-то образом меняет структуру молекул растворителя, придавая им способность «запоминать» образ первоначального лекарства. Кроме того, необходимо учитывать, что принцип действия гомеопатии значительно отличается от подхода официальной медицины, ведь гомеопатические лекарства оказывают на организм стимулирующее влияние, запуская процесс самоизлечения.

А как подходит к лечению болезней наша официальная медицина? К сожалению, часто она стремится только устранить симптом заболевания, не учитывая общую картину. К примеру, когда есть воспаление, человеку назначается противовоспалительный препарат, который прерывает процесс воспаления на определенном этапе. Симптом уходит, однако, это не решает проблему - ведь проблема заключалась не в воспалении, оно было лишь реакцией наших защитных механизмов. Поэтому организм продолжает попытки скомпенсировать имеющееся нарушение, следовательно, будут появляться новые симптомы. Однако, зачастую, такое противодействие ослабляет наши защитные механизмы, и они вынуждены смещать свою «линию обороны» вглубь – теперь симптомы возникают в более глубоких и важных органах и системах. В гомеопатии это называется подавлением. Можно привести типичный пример: у человека дерматит, и он лечит его гормональной мазью. Сыпь уходит, болезнь, казалось бы, прошла, однако, через некоторое время у пациента возникает одышка и приступы удушья, и ему ставится диагноз бронхиальной астмы. Официальная медицина не видит здесь никакой связи и считает эти события совершенно случайными, а пациента отправляют лечиться к пульмонологу. Откуда же мы знаем, что связь существует? Дело в том, что когда такой человек, разочаровавшись в возможностях официальной медицины, обращается к гомеопату, и на фоне лечения его состояние облегчается - уходят приступы удушья и одышка, - через некоторое время на коже снова возникает сыпь, которую несколько лет назад «вылечили» гормональной мазью. И это для врача-гомеопата совершенно ожидаемое событие, появление ранее подавленного дерматита – важное подтверждение того, что человек излечился от астмы. Естественно, высыпания в дальнейшем также лечатся гомеопатией, в результате чего организм возвращается к исходному состоянию здоровья.

Существует мнение, что гомеопатические лекарства работают медленно. Действительно, чаще всего при хронических, длительно существующих заболеваниях организму требуется время на восстановление нормальных функций. Однако при острых инфекционных болезнях эффект от гомеопатии наступает очень быстро. Зачастую состояние облегчается в течение считанных минут, а выздоровление наступает в короткие сроки. Одна из особенностей действия гомеопатических препаратов состоит в том, что параллельно с решением хронических проблем организма всегда идет укрепление иммунитета в целом, поэтому очень хороших результатов удается достичь у часто болеющих детей. На фоне гомеопатического лечения также стабилизируется эмоциональное состояние, и нередко к врачу-гомеопату обращаются пациенты именно с такими проблемами - депрессией, повышенной тревожностью, паническими атаками, поведенческими расстройствами у детей и прочим.

Гомеопатические лекарства не имеют противопоказаний, не дают аллергических реакций, применяются во время беременности и грудного вскармливания. При этом лечение беременной женщины сразу положительно сказывается и на ребенке. Гомеопатия нередко используется в родах, в том числе при слабой или дискоординированной родовой деятельности, помогает восстановиться в послеродовом периоде, наладить лактацию, а у младенцев применяется буквально с первых дней жизни.

В заключении необходимо подчеркнуть, что все вышесказанное относится исключительно к классической гомеопатии. Этот подход подразумевает назначение только одного препарата в один момент времени. Классический гомеопат подробнейшим образом анализирует симптомы пациента со всеми индивидуальными характеристиками, и подбирает лекарство, максимально соответствующее имеющемуся в организме нарушению. Если препараты назначаются в комплексе или чередуются по какой-то схеме, это, по сути, неверно называть гомеопатией, так как здесь закон подобия не соблюдается, и такого глубокого воздействия эти методы не оказывают. Только классический подход позволяет с ювелирной точностью простимулировать наши защитные механизмы и запустить в организме процесс самоизлечения, давая человеку реальный шанс вернуть здоровье самым естественным путем.

Все права сохранены © 2014 г. Москва "Драгоценность" - Родительская Школа
Любое копирование материалов с разрешения владельцев портала.
Все поля требуют заполнения.

Все поля требуют заполнения.