Вопросы педиатру

На вопросы отвечает:

Столов Андрей Михайлович

Все поля требуют заполнения.

Антон Кухтин : 14.07.2017
Добрый день, сыну 5,5 лет, часто наблюдаем немного хаотичные движения руками, попытки постоянно что-то в них вертеть, повышенную вертлявость в целом. Когда что-то говорит, часто одновременно вертится или куда-то лезет, Кроме этого быстро раздаражается и плачет, когда что-то не получается. Хотя в это же время на занятиях хора или русского языка (для дошкольников) преподаватели весьма довольны и на подобное не жаловались. Все это поведение длится уже месяцами, а то и годами. Были у педиатра и невролога, они считают, что все в рамках нормы. Какого Ваше мнение? Такое поведение еще в рамках нормы? Стоит ли ожидать изменений с возрастом? Что нам лучше всего предпринять? Спасибо заранее Антон

Ответ:

Здравствуйте, Антон! Проблема, возможно, остеопатическая. Возможно - поствакцинальная. Однозначно сказать нельзя без осмотра. Попробуйте показать ребенка остеопату (в нашем Мед.центре это Анжела Жилина, остеопат-невролог, Софья Сухинина, остеопат-кинезиолог, Игорь Задорожный работает с нервными и логопедическими детками), а также в вашем случае, возможно коррекция произойдет, благодаря гомеопатии. 

Оксана Иванченко : 19.05.2017
Здравствуйте! Сыну 2 года, по параметрам роста и веса он имеет самые низкие показатели. Вес 9,8кг, рост 81см, в дополнение к этому почти нет волос. Я среднего телосложения, а вот папа худой (61кг) на 176см. роста. Является ли это основанием предположить задержку в развитии? И какое обследование стоит провести? Мальчик активен весь день, много бегает, лазает, играет, легко перевозбуждается, и иногда трудно засыпает, кушает хорошо, стремительно пополняет словарный запас.

Ответ:

Ваши показатели "ниже среднего", а консультация эндокринолога нужна, когда ребёнок попадает в категорию "сильное отклонение от среднего" согласно таблицам ВОЗ, с которыми Вы можете ознакомиться в интернете.

Наталья Шалагинова : 03.05.2017
У ребёнка аллергия на молоко. Может ли у него быть расстройство желудка и рвота от трилакта, это же лактобактерии?

Ответ:

Лактобактерии молоко не вырабатывают, т.е. какие бы эффекты они ни вызывали, с аллергией на молоко они не связаны.

Крюгер оксана : 01.05.2017
Здравствуйте.ребёнку 5 лет,мальчик,очень сильно набирает вес,до трёх лет было всё нормально,а после трёх резко стал набирать вес,что это и как с этим бороться?

Ответ:

Посмотрите в интернете таблицы веса ВОЗ, и, если ребёнок попадает в категорию "большой вес", проконсультируйтесь с эндокринологом

Шалагинова Наталья Владиславна : 28.04.2017
Здравствуйте. НИкакие анализы: ни копрология, ни анализ на я/г, ни анализ на антитела не находят глистов. В то же время в кале видели что-то глистообразное белое длиной около 2 см, но не шевелящееся. Это не глист? И что надо было сделать с этим образованием? Может сдать на анализ? на какой? Может быть такое? Хотя знаю, что анализы все не совсем точные.

Ответ:

Можно "это" сдать в анализе кала на я/г и будете точно сдать гельминт, "это", или нет

Елизавета : 28.03.2017
Здравствуйте! 1. У сына (1 год 7 мес.) атопический дерматит. Хотим сделать анализ крови, выявить причину. Подскажите, у такого анализа есть какое-то специальное название? И где лучше сдавать? 2. Слышала мнение, что детям, живущим в городе, нужно периодически давать рыбий жир в капсулах, как профилактику рахита. Так ли это?

Ответ:

1. Анализ крови на IgG и IgE к пищевым аллергенам находящимся в рационе ребёнка  в течение последнего месяца и его матери (при ГВ)

2. Рыбий жир давать можно, когда нужно, а это определяется при осмотре ребёнка и опросе родителей

Татьяна Попова : 15.03.2017
Добрый день. Ребенку 1,8,до 6месяцев был медотвод от прививок,затем мы сами написали отказ в связи с частыми простудами,на фоне прорезывания зубов. Вчера оказались в одной машине с ребенком,которому капнули опв,мы узнали это уже в конце пути(2часа). Дети сидели рядом,но не контактировали,не пользовались общими принадлежностями. На Ваш взгляд,какова вероятность заражения?Я что-то переволновалась,дочка ослаблена,после простуды.

Ответ:

Воздушно-капельным путём не передаётся, но , даже если бы они плавали в одной ванне, шансы получить паралитическую форму полиомиелита стремятся к нулю

Виктория Гритенко : 09.03.2017
Доктор помогите умоляю.У меня доченька 3_ри месеца мучееца с жывотиком,в месяц нас забрали в больницу,сказали что ето просто жывотик но при атом она срыгивала кислым молочком.,был запор.Приписали давать при каждом кормлений Еспумизан по 25_ть капель,и линекс по пол капсули 3_ри раза в день,заваривала ромашку,потом укропную водичку,нормалакт тоже,вроде прошло.Теперь у неё желудочек плохо переваривает пищу,кормлю грудью,начался понос,вчера была температура от 36_ти до 37,6_ти,я ей передавала смекту,Еспумизан,Еспумизин,линекс.Говорят что ето кишечная палочка даю Бионорм,от температуры вчера ставила нурофеновые свечи,и купила сегодня нурофен в серопе очень хорошо помогал и старшей дочке.В больницу я не хочю легато она же ещё крохотная,заколят,закапают поймите меня как маму.Подскажите что мне делать?Как помочь доченьке!Только без больниц.Прошу подскажите.

Ответ:

К сожалению, без осмотра ребёнка рекомендовать что-либо не могу...

Никитина наталья : 03.03.2017
Добрый день, Доктор! У меня такой вопрос. Дочке исполнилось 8 мес. До этого никакими простудными и прочими заболеваниями не болела. Но вот на губе у нее появился похожий на простуду прыщ. Может ли это быть герпес в таком возрасте и очень ли он опасен для младенцев? Как его можно вылечить?. Заранее благодарю за ответ!

Ответ:

Версия с герпесом сомнительна, но полностью исключить нельзя. В любом случае надо чтобы посмотрел врач.

Юлия Мишенина : 02.03.2017
Здравствуйте , такая ситуация... Ребёнку 4 года. Примерно с 23 числа начались странные приступы. Ребёнок просто забывает как дышать. Жалуется на боли в горле. Приступы начинаются через каждые 2-3 часа. Характер такой: ребёнок говорит что ему плохо, на несколько секунд перестаёт дышать при этом её начинает трястись(не сильно, скорее всего из-за паники) и сопровождается небольшим количеством слюней, потом она кашляет и приступ прекращается... И потом как ни в чем не бывало продолжает дальше заниматься своими делами. К врачам ходили, они толком сами ничего не говорят. Кровь в норме. К неврологу обращались тот говорит что это манипуляции... Но это исключено, т.к.малышка ночью просыпается от таких приступов! помогите пожалуйста,с чем это может быть связано?!!!!!! А делали рентген горла там все чисто...

Ответ:

Нужна консультация грамотного невролога, запишитесь на приём в медцентр "Планетамед" к доктору Генералову. Телефоны найдёте в интернете.

Ольга : 28.02.2017
Андрей Михайлович, добрый день, вопрос как к папе и педиатру: к какому возрасту ребенка должен установиться непрерывный ночной сон и нормально ли в год кормить грудью ребенка 2-3 раза? Не многовато ли? Стоит ли сокращать количество ночных кормлений?

Ответ:

Пока ребёнок на ГВ он будет просыпаться ночью для кормления, это норма. Кормите поплотней на ночь - будет реже просыпаться.

Екатерина : 28.01.2017
Здравствуйте, у меня 8 ми месячная девочка, на днях обнаружили у неё между влагалищем и анальным отверстием некую складку и она как вздутая но при нажатии плотная. Были у генеколога на что врач сказала что со стороны гинекологии все хорошо. А сегодня ребёнок покакала и на этой складке появились кровеносные точечки, что это может быть на сколько это страшно и к какому врачу нам нужно обратиться? Заранее спасибо !

Ответ:

Надо показаться хирургу.

Наталья Владиславна Шалагинова : 28.12.2016
Добрый день. Мальчика 2 года и 3 мес. часто рвёт после еды и уже давно. Температуры нет, состояние нормальное, вес и рост нормальные. Гастроэнтеролог предлагал гастроскопию, но это же невероятно. Ещё были полгода назад увеличены лимфоузлы в районе живота до 2 см. Гастроэнтеролог предположил глисты, хотя анализы всегда нормальные и прописал немозол, который давать мы не стали из-за того, что у ребёнка была ангиопатия 1 ст. и нам сказали беречь глазки, не смотреть телевизор и комп, а немозол противопоказан при заболеваниях сетчатки глаза. На УЗИ брюшной полости всё нормально, кроме увеличенных лимфоузлов. Посоветуйте, что делать.

Ответ:

Показать остеопату, если не поможет - гомеопату или следовать рекомендациям гастроэнтеролога.

Елена Нагорная : 19.12.2016
Андрей Михайлович, дочки 6 мес. и с рождения у нас атопический дерматит на лице и ножках и бывают аллергические проявления на коже (покраснения, крапивница, зуд). Можно ли ребенка в этом возрасте кормить козьем молоком,хотя наш педиатр рекомендует продолжать давать смесь пепти гастро. С рождения до 4 мес. дочка была на ГВ (я (мама) на соответствующей диете). Затем перешли на смесь. Сначала месяц кормили нутрилон пепти гастро - аллергическая реакция усилились, затем перешли на нутрилон аминокислоты и кормили около 3 недель. Атопический дерматит не проходил. И после каждого кормления ребенок краснеет и чешется.

Ответ:

В Вашей ситуации надо серьёзно разбираться, начиная с того, а атопический ли дерматит у ребёнка и, если это он, то что его вызывает и нужны ли специальные смеси.

кабанова елена : 10.12.2016
Здравствуйте! Скажите,пжта, допустимо ли сделать разовую инъекцию Дипроспана в район рубца после кесарева в эстетических целях? Ребенку 3 месяца, на ГВ. Косметолог уверяет, что доза настолько мала, что не может попасть в молоко и принести вред малышу. Спасибо

Ответ:

В молоко попасть может, лучше заняться швом после прекращения ГВ.

Максим : 09.12.2016
Здравствуйте, Андрей Михайлович! Мальчику 4,5 месяца. Три недели по утрам кашляет (не сухо, не влажно - что-то среднее). Кашляет как правило только в 10 утра. Температура и поведение в норме. Вызывали педиатра, он сказал, что дыхание хорошее, горло хорошее, но "на всякий случай" выписал вильпрофен, эреспал и сказал сделать рентгенограмму грудной клетки. При этом, по его же словам, сейчас 9 вызовов из 10 - вирусные. Это что же получается: везти ребенка в поликлинику в период эпидемии, делать 4-месячному рентген и давать ему два антибиотика?.. Я не прошу Вас обсуждать действия коллеги, я прошу посоветовать взволнованным родителям, что делать? Кашель действительно только по утрам, но ведь из-за него мы не гуляем и не купаемся... Заранее благодарим за ответ.

Ответ:

Покажите ребёнка другому педиатру 

Ксения Морозова : 25.11.2016
Здравствуйте. Заметила каплю крови в кале ребёнка. По крайней мере, так показалось. То же произошло спустя пару дней. Подскажите-где и какие анализы сдать для выяснения причины?

Ответ:

Необходимо проконсультироваться с педиатром, а он назначит анализы, если таковые понадобятся.

Елизавета : 21.11.2016
Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, как называется тест, анализ крови, который можно сделать вместо манту? Как часто нужно его делать? Стоит ли делать ребёнку в год? И ещё вопрос о питании. Можно ли ребёнку (1год 2мес.) сахар, растительный сироп (топинамбура, например)? Если немного добавлять в кашу, запеканку и т.д.? И можно ли ребёнку бобовые, как источник белка? Т.к. мы не едим мясо. Или достаточно белка из каш и молочных продуктов?

Ответ:

Думаю, с таким количеством вопросов лучше пройти очную консультацию. Письменный ответ будет слишком объёмен.

Елизавета! : 17.11.2016
Добрый день! Всей семьёй переболели кишечной инфекцией (врач сказал ротовирусная инфекция). Мне было плохо вечером, но к ночи уже прошло. А ночью стало плохо ребёнку (1год и 2 месяца). Вырвало 3 раза и один раз понос. Дала ему 1 таблетку энтерола и ещё через час немного Энтеросгеля. Ночью не кормила (ещё на гв), давала только воду. К утру рвоты больше не было, покормила молоком. По наблюдениям, всё хорошо, ведёт себя как обычно, активный, играет. Вызвали педиатра, назначил Линекс, Креон, Виферон. Стоит ли давать эти лекарства,если ребёнок уже чувствует себя хорошо? И нужны ли бактерии? Линекс? А с молоком ребёнок их уже не получает? А ещё такой вопрос, педиатр сказал, что надо заканчивать кормить ночью, что кишечник должен отдыхать. И давать просто воду. Так ли это. У нас сын просыпается ночью каждые 1,5-2 часа и почти каждый раз ест молоко.

Ответ:

Креон и виферон точно не нужны, необходимость ночного "отдыха" для кишечника - чушь.

Наталья Владиславна : 08.11.2016
Андрей Михайлович! Как Вы думаете, не могут ли быть увеличены лимфоузлы от недостатка полезных бактерий? Бифидобактерии 10*7 (10*9-10*10) лактобактерии 10*5 (10*8) энтерококки < 10*5 (10*6-10*7) E-coli (кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) 10*6 (10*8-10*10). Все остальные бактерии не обнаружены.

Ответ:

Эти вещи не связаны.

Наталья Владиславна Шалагинова : 02.11.2016
Андрей Михайлович! Не могли бы Вы ответить на вопрос? Ребенок родился на 30-31 неделе. Сразу был риск развития ретинопатии. В 4,5 мес. поставили диагноз ретинопатия 1 степ. В 6 мес.- диагноз "риск развития ретинопатии". В год - "ангиопатия сосудов сетчатки". Сейчас 2 года и 2 мес - "сильный астигматизм". Гастроэнтеролог назначила немозол от глистов, из-за того что на УЗИ в мезогастрии множественные мелкие лимфоузлы (единичные 1,5-2 см) обычной структуры и эхогенности. Педиатр сказала, что это от того, что часто болеет (7 раз за год - ОРВИ, из них 2 раза с обструктивным бронхитом). Анализы на я/г и энтеробиоз хорошие. Противопоказание немозола - поражение сетчатой оболочки глаза. Можно ли его давать ребёнку?

Ответ:

Наличие глистов надо подтвердить анализом крови на антитела к ним, однако, в любом случае, надо искать другой препарат.

Светлана новикова : 28.10.2016
Здравствуйте, моему сыну 3 недели мы на гв,стала замечать у него белый налет на языке и на небе...что это может быть и еще какает по чуть чуть раз 20 в день. Чихнет тут же какнет, пукнет сразу же какнет или просто тужится и чуть чуть вылетает...я думала что это зависит от того что я ем...я даже 3 дня ела только кашу овсяную потом 2 дня ела только гречку и все равно какает по чуть чуть...как это все можно вылечить? заранее спасибо большое за ответ

Ответ:

По всей видимости, у Вашего  ребенка проблема с избыточным газообразованием, которое вызвано либо лактазной недостаточностью, либо нарушением формирования кишечной микрофлоры.

Назначать лечение, не видя ребёнка, не могу.

 

Алексей : 28.10.2016
Добрый день, можно ли записаться на приём по вопросу прививок или когда будет лекция на Авиамоторной?

Ответ:

Алексей, на прием к доктору можно записаться по телефону +7(495)968-40-28, в том числе и по поводу прививок. Только нужно учесть, что прием идет час, а лекция, освещающая весь календарь прививок - 2-3 часа... Вы можете принять участие в вебинаре А.М. Столова "Вакцинация: осознанный выбор", который состоится 16 ноября в 18:00. Заявку присылайте на mos.vebinar@mail.ru. Если же Вы хотите принять участие в "живой" лекции на Авиамоторной, то она будет в декабре, следите за рекламой:)

Наталья Владиславна Шалагинова : 23.09.2016
Уважаемый Андрей Михайлович! Не сможем, к сожалению, приехать на вебинар 29 сентября. Можно ли будет посмотреть видео лекции? Как? С прививками большая проблема. В 2 года уже собрались делать. Ребёнок недоношенный, родился в 31 неделю, за зиму болел 6 раз ОРВИ, из них 2 раза с обструктивным бронхитом. Есть и другие проблемы со здоровьем. Пугает то, что иммунолог сказала, чтобы сразу после выздоровления приехать сделать прививку. И то, что она говорит, что после прививки может быть и температура, и ножка болеть. Мы и так уж начитались всяких ужасов. Почему же раньше делали как будто бы тяжелые прививки АКДС, и всё благополучно проходило, а сейчас даже лучшие прививки Пентаксим и Инфанрикс опасны?

Ответ:

Наталья Владиславовна, приезжать 29-го никуда не нужно, вебинар можно смотреть дома, в прямом эфире, через компьютер. Нужен только носитель (компьютер, ноутбук), нормальная скорость интернета и 2 часа Вашего времени:) Задать свои вопросы можно будет в чате. Присылайте заявку на mos.vebinar@mail.ruЕсли хотели бы приехать на "живую" лекцию, то приезжайте в Родительскую школу на Авиамоторную 13 октября, в 18:00.Нужно записаться: 8 495 7922358

Яна : 20.09.2016
Здравствуйте. Моему малышу 3,5 месяца. На приеме у педиатра в 3 месяца мой ребёнок перестал ощущать опору, т.е. до 3-х месяцев его ставили на ножки и он опирался на них, потом же этот рефлекс исчез. Мы обратились к неврологу, на что он подтвердил что ребёнок не опирается и выписал курс массажа и суспензию Энцефабол по 1/2 чл в день. Мы начали делать курс массажа, и сегодня врач - массажист посадила моего трёхмесячного ребёнка на мячик. Я хотела узнать, разве можно трёхмесячного ребёнка сажать? Не повредит это позвоночнику? Заранее спасибо

Ответ:

Сажание на мясик не повредит, а вот наличие неврологической патологи, требующей назначения энцефабола и массажа, сомнительно.

Степанова Надежда : 02.09.2016
Здравствуйте доктор!Нашему сыну 8 мес. он не сидит,не ползает,не инициативный, ползет только на животе и то немного,прикорм ему не интересен,хотя я беру его с собой,когда кушаю.полностью на ГВ, совместный сон,зубов нет.Мальчик слишком даже спокойный и пассивный. Делали массаж в конце 6 мес. ставили тонус повышенный,теперь в 8 сказали наоборот гипотонию мышц и задержку мышечного развития. Назначили лекарства такие как Элькар, Кудесан, дибазол и витамин Д. на УЗи у нас все хорошо. Скажите пожалуйста, можно ли как-то заметить эти лекарства на что-то более щадящее?

Ответ:

Прежде всего надо определиться в необходимости назначения этих лекарств, что невозможно без осмотра.

Ложкомоева Александра : 01.09.2016
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лечиться кормящей маме 1месячного ребёнка при гриппе. Болит горло, насморк, температура 38. У малыша начался насморк. Спасибо!

Ответ:

Отвечает д-р Столов: "1. Скорее всего у Вас не грипп.
2. Лечение назначается после осмотра."

Елизавета : 13.08.2016
Добрый день ! Скажите, пожалуйста, можно ли продолжать грудное вскармливание при сильном пищевом отравлении у мамы? Ребёнку 11 месяцев, полностью на гв. Могут ли токсины передаться ребёнку через молоко?

Ответ:

Если у Вас кишечная инфекция, то можно, но надо тщательно мыть руки и грудь, а если отравление, т.е. Вы находитесь под действием токсических веществ, то лучше от грудного вскармливания воздержаться.

Марина : 27.07.2016
Добрый день. У малыша 4 месяца во время плача синеет носогубный треугольник. Невролог никаких рекомендации й на данный счёт не давал. По узи головы есть нарушение кровотока, киста и небольшое количество жидкости. Стоит ли самостоятельно обратится ещё к кардиологу или данные изменения в голове и могут быть причиной синивы? Спасибо

Ответ:

Синева носогубного треугольника это либо индивидуальная особенность, либо кардиологическая проблема и делать УЗИ сердца надо в первую очередь. 

Елизавета : 16.07.2016
Добрый день! Ребёнку 10,5 месяцев. Появились покраснения в паху, вокруг и прямо на яичках. Просто красные пятна, на шелушатся, не мокнут. Ребёнка не беспокоят, не чешет. В питании полностью на ГВ, немного пробует всё. Это может быть аллергия? Ещё слышала, что это может быть реакция на зубы, которые сейчас активно режутся? Подгузник одеваем только на сон. Мы сейчас на даче, нужно ли бежать, показывать врачу или можно подождать понаблюдать? И что с этим делать? Спасибо.

Ответ:

Это не реакция на зубы, подгузник не одевайте совсем, если будет хуже - покажитесь врачу.

Юлия : 13.04.2016
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно самостоятельно сделать неонатальный скрининг (анализ который берется в роддомах из пяточки)?

Ответ:

В поликлинике по месту жительства или в лаборатории на Ленинском проспекте. Тел 84959580348

Наталья Борисова : 30.03.2016
Здравствуйте! Сыну 4,5 года. Наблюдаемся у невролога (ЗПРР , СДВГ, астено-невротический синдром), уролога и гастроэнтеролога. У моего сына на УЗИ обнаружили очень много солей в почках, немного увеличена одна лоханка. Пришли с жалобами - частые позывы к мочеиспусканию.Врач нам сказал пить больше воды, чтобы вывести соли и исключить продукты богатые кальцием. И ещеон сказал, что главная причина - это нарушение работы ЖКТ. У нас проблемы с кишечником с рождения. Лечились разными травами, вымывали патогенную флору, энтерол, пробиотик сантегра. После того как несколько раз проболел ОРВИ, тут же проболел кишечно-вирусной инфекцией. Появилился атопический дерматит, аллергия - все тело чесалось. Сдали кал на дисбактериоз - нет патогенной флоры, отсутсвуют лактобактерии и мало бифидобактерий. Пошли к аллергологу - мазь акридерм, деринат капли, энтерофурил, энтеросгель. Уже полгода сидим на диете, без молочных продуктов (у нас оказалась аллергия на молоко), пропили пробиотик и витамины сантегра, экстракт эхинацеи и хлорофилл сантегра, рыбий жир, лактофильтрум чередуя с фильтрум сти. Аллергии нет. Сейчас писает с полным мочевым пузырем, но у нас дневной энурез. Если не напомнишь, заиграется и готово. УЗИ почек пока не делали - уролог в отпуске. Кал на дисбактериоз не сдавали. Что можно сделать чтобы соли вывести из почек окончательно? У меня у самой хр. пилонефрит. Боюсь что у ребенка будет тоже.

Ответ:

Это вопрос не в моей компетенции. 

Марина Свечникова : 22.03.2016
Добрый день! Нужен ли здоровому ребёнку профилактический массаж по распространённой у нас схеме 3-6-9-12 месяцев? Заранее благодарю за ответ!

Ответ:

Если ребенку процедура нравится, то можно проделать, но необходимости нет.

Елизавета : 27.02.2016
Добрый день! Вопрос скорее по психологии. Сыну 6 месяцев, пока полностью на ГВ. Вечером на ночной сон сначала укладываю его в кроватку, а когда он просыпается на кормление ночью, то беру к себе. Он может ночью просыпаться каждый час, полтора, и конечно удобнее когда он спит под боком. Но я переживаю, что он привыкнет спать в нашей кровати и позже будут капризы с укладыванием в детскую кроватку. До какого возраста можно разрешать спать вместе с родителями? Или лучше брать только на кормление? Второй вопрос, по другой теме: Будут ли в ближайшее время проходить семинары, лекции по прикорму?

Ответ:

Когда Вы можете объяснить ребенку свою позицию - это педагогика и психология, а когда Вы просто пренебрегаете его естественными потребностями - это дрессура. Всему свое время:время быть с родителями, время быть одному, время найти себе партнера. Взаимодействуют все по-разному, а дрессируют примерно одинаково.

Елизавета : 16.01.2016
Добрый день! к предыдущему вопросу о стуле. Ребёнку 4,5 месяца, полностью на ГВ. 10 дней стул был зелёный, иногда со слизью, запах довольно резкий, похож на металлический. Других изменений, температуры не было. Потом 2 дня обычный стул, горчичного цвета. Сдали анализ копрологию. Результат: лейкоциты 5-7, эритроциты 15-20, остальное норма. Назначили Смекту и Хилак Форте. Стоит ли давать эти лекарства ребёнку?

Ответ:

 У меня нет достаточной информации для ответа на Ваш вопрос.

Чечулина Надежда : 16.01.2016
Добрый день!сыну 11 дней, при рождении у него возникла Кефалогематома размером 3-3,5 см. Когда шишечка должна стать меньше? Нужно ли ее протыкать и отсасываться содержимое? До какого возраста малыша она должна рассососаться, чтобы не уплотнилась?

Ответ:

Если к 21 дню не рассасется, то скорее всего кальцифицируется, впрочем, кальцификция может начаться и раньше. Отсасывать гематому или нет - вопрос Ваших личных предпочтений.

Бублик Сергей : 30.12.2015
Здравствуйте! У нас сыну 4 месяца. Изменился цвет стула с горчичного на зеленый. Нормально ли это?

Ответ:

Ненормально, но и некатастрофично.

Елизавета : 28.12.2015
Добрый день! Сыну сейчас 4 месяца. Скажите, пожалуйста, нужно ли на прогулку при сильном морозе чем-то мазать носик и щёки ребёнку? Или как-то накрывать? Не может ли малыш их отморозить?

Ответ:

"Намазывание" чем-либо не защищает от обморожения. Важно, чтобы ребенок был защищен от воздействия ветра и спал в закрытой коляске.

Шестакова Евгения : 20.12.2015
Здравствуйте, нам сейчас почти 6 мес. В 4 месяца определили лактозную недостаточность. Мы сейчас на безлактозная смеси. Кушаем каши утром и вечером. Едим овощи. Но вес так сильно и не набираем. Родились 2780. Сейчас 6300 и 67 см. Скажите , вес у нас из за лактозной недостаточности такой маленький? Сдавали все анализы - все в норме. Девочка в развитии очень шустрая. Последний показатель 1-1,65. Это много? И как долго быть на безлактозная смеси? И ещё вопрос- какое мясо можно. Спасибо за ответ.

Ответ:

Лактазная недостаточность не мешает набору веса, тем более когда лактоза исключена из рациона питания. Анализ кала на углеводы при отсутствии лактозы в рационе питания сдавать нет смысла, т.к. анализ показывает другие углеводы, не лактозу. Мясо давать рано. Для определения причин недостаточного набора веса необходим осмотр и беседа.

Юлия паскарь : 20.12.2015
Андрей Михайлович, моей дочке 8 месяцев. Она на ГВ, прикорм с 6и месяцев. Сейчас кроме груди обед- овощи и мясо на пару, кефир на полдник. У нее нет еще ни одного зуба. Витамины никакие не принимаем, ни она ни я. Скажите , пожалуйста, начать ли принимать витамин D? Если да, то какой лучше?

Ответ:

Задержка прорезывания зубов, сама по себе, не является признаком недостатка витаминаD.

Елена : 18.12.2015
Добрый день! Дочери 7 месяцев, полностью на ГВ, прикорм начали с овощей в 6,5 месяцев, сейчас в нашем рационе цветная капуста и брокколи. Недавно сдавали кровь (уже третий раз за последние 2 месяца), анализ снова показал низкий уровень лейкоцитов (3,5). Наш педиатр сказала вводить мясо (говядину) и через месяц снова пересдать кровь. Насколько обоснован в данной ситуации ввод мяса? Я сама вегетарианка (3 года), мясо вводить пока вообще не планировала, тем более так рано.. Нужны ли ещё какие-либо анализы? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Низкое количество лейкоцитов (лейкопения) никакого отношения к питанию не имеет. В большинстве случаев, этот показатель нормализуется самостоятельно, однако, требуется динамическое наблюдение у гематолога, т.к. иногда, возможны и менее благоприятные исходы.

Мария Анурова : 15.12.2015
Я вылила в ванну воду, в которой позавчера заваривала дубовый веник. Ребёнок 3 лет, купаясь в ванной мог наглотаться воды, при мне не глотала, но брала в рот и выплёвывала. Опасно ли это? купались днём, а в дневной сон, дочка проснулась очень горячая и жаловаась на боли во рту, очень плакала. Один раз вырвало, но подозреваю, от плача. Сделала ей СКЭНАРОМ "3 дорожки 6 точек", она уснула. Температура 37,7. Мы в деревне и врача вызвать не просто. Нужно ли бегом бежать и обследоваться? или достаточно смотреть по ситуации. (Ещё возможно, желудочный грипп, т.к. с ним болеет девочка, которая была у нас в гостях на днях)

Ответ:

Представленные Вами данные не позволяют оценить состояние ребёнка и ответить на Ваш вопрос. 

Ирина : 10.12.2015
У ребенка 3г 9 мес (вес 15кг) 4 дня высокая Т (до 39.8). На 3 день врач поставила ангину, назначила цефтриаксон 1г 1 раз в день. Не большая ли дозировка? Я пока уколола по 750 два дня, эффекта пока нет. Может увеличить?

Ответ:

И 750 мгсутки хорошо, и 1 гсутки допустимо, детали определяются клинической ситуацией.

Мария Тимофеева : 02.12.2015
Здравствуйте, Андрей Михайлович! Сыну сейчас 8 месяцев. До сих пор перед тем как его уложить спать, нужно держать столбиком до того момента, как выйдет весь воздух из животика, который он заглатывает во время приема пищи (во время ГВ и когда запивает прикорм водичкой из бутылочки). Держу по 20 мин (иногда и больше)., т.к. воздух может выйти не весь сразу. Если воздух не выйдет, то он будет плакать и не сможет заснуть. Ночью он сосет грудь и дальше спит - сейчас уже вставать с ним не приходится (а в первые месяцы приходилось). Нормально ли это (со старшими дочками было то же самое, прошло где-то к году)? Может ли здесь помочь остеопат? Мне говорили, что остеопат помогает при коликах.

Ответ:

Ситуация необычная, поэтому прокомментировать ее на основании Вашего сообщения затруднительно. О возможностях остеопатии лучше спросить у остеопата.

Елизавета Федотова : 12.11.2015
Добрый день! Сыну сейчас 2,5 месяца. Услышала такую информацию: малышам вредно спать на боку, может быть искривление позвоночника. У нас малыш как раз часто засыпает на боку, особенно ночью, кормлю лёжа, так и засыпаем. Не всегда удаётся переложить его на животик. Действительно ли вреден для позвоночника сон на боку?

Ответ:

Нет, сон на боку не вреден, но спать желательно на разных "боках".

Стерликова Анастасия : 25.09.2015
Здравствуйте! Сыну сейчас год и десять месяцев. В июне ездили в деревню (Владимирская обл.), там я варила каши на цельном коровьем молоке, давала ребенку, почти каждый день. После недели пребывания в деревне ребенок начал какать очень часто, 4-5-6 раз в день, кашицеобразно. Вернулись домой, исключили любое молоко, стул не наладился. поведение ребенка нормальное, его это не беспокоит. Постепенно стул уредился, стал 1-2 раза в день, но консистенция осталась кашицеобразной, плюс время от времени появлялась слизь. В августе посадили его на строгую диету и сдали анализы: гельминтоз, энтеробиоз, копрограмма, кровь, моча - общий, кал на дисбактериоз. Все в норме, только анализ на дисбактериоз показал недостаточное количество бифидо- и лактобактерий. Также сделали узи органов брюшной полости, тоже все в норме, только на верхней границе нормы размер правой доли печени. Уже месяц пьем примодофилус, результата не видно... Какие еще могут быть причины такого расстройства и как их выявить? И действительно ли натуральное молоко могло нанести такой удар по пищеварительной системе?

Ответ:

Скорее всего, имела место кишечная инфекция. Имело смысл сдать анализ кала на кишечную группу. Думаю, если пропить энтерофурил, то все нормализуется.

Шестакова Евгения Владимировна : 17.09.2015
Добрый день. Ребенку почти 3 месяца весит 4900, родилась 2780. Врач говорит , что набирает по норме. На ИВ. Меняли уже несколько каш, потому что срыгивала вначале самим молоком , теперь с новой кашей творожным срыгиванием. Что надо сдать? Какие анализы? Чтобы определить во первых маленький вес и срыгивание? Узи ( сердца, головы, поджелудочной)делали в месяц- все отлично

Ответ:

В 3 месяца ребенок должен питаться либо грудью, либо смесью. А каких кашах Вы говорите?

Оксана : 15.09.2015
Добрый день! Скажите, пожалуйста, я переживаю по поводу роста ребенка. Мальчику 3,6. Его рост 92 см. Смотрела нормы, они выше. Мальчик активный, спортивный, отлично говорит и развивается. Мама с папой невысокие. Есть ли повод для беспокойства? Заранее спасибо!!

Ответ:

Формально, такое соотношение возраста и роста не требует дополнительного обследования. Если далее отставание будет нарастать и рост будет в промежутке между "очень низкими " и "низкими" значениями по нормам ВОЗ, то можно проконсультироваться с эндокринологом. Ну и, конечно, важное значение имеет  рост родителей.

Д-р Столов

Юлия Шейко : 09.09.2015
Здравствуйте, моему ребенку 2 года. уже месяца 3 он орет при купании. пользуемся детскими средствами для купания, мягкой мочалкой. впечатление что моем котенка, особенно истошно орет при мытье головы. купаем 2 раза в неделю. Что с ним не так? раньше любил воду, плескался в ванной сам и потом со мной, мыла его там без проблем, а сейчас его как будто подменили. ничего особенного за это время не произошло.

Ответ:

Это скорее психолого-педагогический вопрос, а не медицинский.

Ермолова Елена : 06.09.2015
Здравствуйте! Вопрос про прививки. В школе сказали, что сыну(8лет, не прививался) необходимо сделать прививку убитым полиомиелитом, так как потом всем детям в возрасте 14 лет будут прививать живой, причём в день рождения, так что растянется это надолго. Альтернатива только одна-перевести на домашнее обучение, так сказали, потому что опасность заражения для него будет очень высока. Так ли это? И как лучше поступить? Благодарю за совет.

Ответ:

"Дикий" вирус полиомиелита дает паралитические формы в 3% случаев. От вакцинированных детей Ваш ребенок может получить только ослабленный вакцинный штам, соответственно, вероятность таким образом получить паралитическую форму полиомиелита стремится к нулю.

Ермолова Елена : 21.08.2015
Здравствуйте! Дочке год, на ГВ и прикорме частично пюрешками, но в основном обычной сырой/варёной/тушёной/запечёной едой. Стул стабильно раз в два дня. Один врач говорит - это нормально, другой - это запор... Как на самом деле? Консистенция нормальная, довольно мягкая, но смущает, скажем так, толщина колбаски. Неделю назад, видно, поднакопилось много: было очень толсто, шло с большим трудом и болью, задний проход стал чуть кровить. Пока не прокакалась, её рвало почти весь день. Потом рвота сразу же прекратилась. Соответственно, ребёнок боится теперь этого процесса и сдерживается до последнего, не даёт даже притронуться там, чтобы помазать или простимулировать выделение. Врачи (педиатр и гастроэнтеролог) не посоветовали ровным счётом ничего, кроме как есть больше фруктов. А что делать с задним проходом и со страхом и сдерживанием дефекации? И можно ли делать ежедневно клизмочки или как-то иначе приучать делать дело по графику, или это вызовет привыкание? Благодарю Вас!

Ответ:

1. На 7-10 дней надо полностью убрать из рациона ребенка животный белок, можно оставить жидкие кисло-молочные продукты (кефир, йогурты). 

2. Стараться давать больше овощей

3. ГВ 5 раз в день только после прикорма + на ночь и ночью без ограничений. Между прикормами грудь не давать.

4. Если ребенок не хочет есть каши и овощи, животный белок не даете и ждете, когда чадо проголодается и станет сговорчивее.

5. Через 7 дней "вегетарианской" диеты и прекращения бесконтрольного посасывания груди, стул наладится и можно будет аккуратно вернуть животный белок в количестве не влияющем на стул.

6. Анус смазывайте 2-3 раза в день гомеопатической мазью "Календула"

7. Удачи!

Д-р Столов.

Раиса : 23.07.2015
Здравствуйте, сыну 9 месяцев. Прибавляет мало, сейчас весит 8500 и 67 см. Кушает хорошо, и грудное молоко и прикорм. С чем это связано? И еще были у врача и мне казали что у ребенка огромный родничок, при этом параметры не озвучили, давать ли ребенку опять аквадетрим и сколько капель? Заранее благодарю.

Ответ:

Хорошо прибавляет или нет - определяется не номинальным весом, а прибавкой относительно веса при рождении. Большой размер родничка не определяет необходимость назначения витамина D. Если ребенок действительно плохо прибавляет в весе, то на основании Вашего сообщения нет возможности предположить, с чем это может быть связано.

Алина Чернышева : 18.05.2015
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у дочки (возраст чуть больше 3 недель) начались симптомы коликов возрасте 5 дней. Сейчас картина такая - когда ест (только гв), выгибается, кряхтит, тужится, бросает грудь на несколько секунд, опять берет и так каждый раз, ночью сильно меньше. Достаточно много плачет, днем плох спит, часто подгибает ножки и вытягивает их. Сдали кал на углеводы, результат 1-1.6. Стул вроде частый желтый, иногда с примесью зеленого, вес нормально набирает. Что делать?Спасибо большое!

Ответ:

Возможно,  причина избыточного газообразования в лактазной недостаточности, а, возможно, в нарушении формирования кишечной микрофлоры. В любом случае я не возьмусь делать назначения ребенку первого месяца жизни без осмотра.

Д-р Столов. 

Полушкина Ольга : 13.05.2015
Здравствуйте! Вопрос по прикорму. Дочке 8 месяцев. Родилась с весом 2800, сейчас 6600. Прикорм начали с 6 месяцев, с каши. На сегодняшний день ест каши, овощи, вводим 2й фрукт. 1. Ест 4 раза в день: 2 раза кашу, 2 раза овощ (либо фрукт/овощ). Это нормально? Каша 2 раза в день не перегрузит? 2. Когда вводить мясо? Какое? 3. Что скажете про творожки, кефиры и тд? Почему о них такое разное мнение?! Кто-то начинает с них, кто-то не дает совсем... 4. Что еще можно давать помимо каша/овощи/фрукты/мясо? Спасибо!!!

Ответ:

Учитывая, что вес 6600 к 8-ми месяцам явно не является достаточным, рекомендации по прикорму должны носить индивидуальный, а не обобщенный характер. Вам необходима очная консультация врача. 

Д-р Столов. 

Оксана : 01.05.2015
Добрый день! У ребенка появились мокнущие пятна сзади на ножке, на месте сгиба( под коленочкой). На ГВ. Строгая диета. Скажите, пожалуйста, каким коемом/мазью можно мазать эти участки для устранеия зуда и самих пятен? Заране спасибо за ответ!!

Ответ:

Лечение назначается в зависимости от причины мокнутия. Без осмотра ничего рекомендовать не могу.

Д-р Столов. 

Алёна : 24.04.2015
Добрый вечер. Ребёнку 1 год в общем анализе крови обнаружено: тромбоциты-505 общ. содерж.эритроцитов-5.32 ср.объём эритроцитов-64.1 распр. эритроцитов по объёму-18.7 средн. содерж. гемоглобина в эритроците-21.8 сегменто ядерные нитрофилы-22 лимфоциты-68 соэ-13 общ.содерж.лимфоцитов-8.58 Что это может быть, общее состояние ребёнка нормальное на грудном вскармливание+общий стол.

Ответ:

Отклонения от нормы не существенные,  вместе с тем, однозначно трактовать выборочные результаты анализа,еще и не видя ребенка, затруднительно.

Д-р Столов. 

Байкова Анастасия : 12.04.2015
Здравствуйте! Сыну сейчас 4 мес. При рождении не опустилось левое яичко. Педиатр направил на консультацию к урологу. Еще не были. А нужно ли наблюдаться? или стоит подождать до года(информирована,что опуститься может в течении 1-го года, а далее уже только лечение)Спасибо.

Ответ:

Длительное пребывание яичка в брюшной полости может привести к нарушению сперматогенеза, а о допустимых сроках лучше поговорить с урологами.

Д-р Столов.

Савцова Анна Андреевна : 10.04.2015
Андрей Михайлович,добрый вечер!Необходим Ваш совет.Были у окулиста,нам поставили конъюнктивит и закупорку мейбомиевой железы(гнойнички в глазах).Прописали капли витабакт и мазь с антибиотиком.Прокол в крайнем случае.Подскажите,пожалуйста,можно ли как то обойтись без антибиотиков?Являюсь противником данных лекарственных методов.Жду ответа.Заранее благодарю Вас за помощь.

Ответ:

Я не офтальмолог и, в данном случае, не могу дать квалифицированный совет.

Ольга : 13.03.2015
Здравствуйте, дочке 6,5 месяцев. С рождения слезился глазик и слипался по утрам, но с помощью массажа и капель к 3 месяцам все прошло. Сейчас на прогулке от ветра и солнца начинает слезиться тот же глаз, сходили к окулисту, посоветовала сделать зондированвие. Скажите пожалуйста, если действительно есть непроходимость слезного канала, зондирование обязательно или можно подождать когда он расширится сам собой с возрастом? Какие могут быть последствия если не делать зондирование, а продолжать делать массаж?

Ответ:

Если глаз не слезится постоянно, то слезный канал проходим. По мере роста ребенка он станет шире.Смысл зондирования в данном случае мне не понятен.

ирина : 21.02.2015
Здравствуйте! Я хочу восстановить фигуру после родов 2 месяца назад. Бытует мнение, что мнтенсивные заняти спортом может привести к уменьшению молока. Скажите, пжл., в этом есть правда? Спасибо!

Ответ:

Да, такое может быть, но все достаточно индивидуально. 

Д-р Столов. 

Оксана : 21.02.2015
Добрый день! Малышу 2 месяца, на ГВ. Скажите, пожалуйста, нормально ли если малыш какает 1-2 раза в сутки? Спасибо

Ответ:

Если хорошо прибавляет в весе, то нормально.

Д-р Столов. 

Ольга : 11.02.2015
Здравствуйте! Малышу 1,5 месяца. Скажите, пожалуйста, почему может такое быть: конда укладываемся спать на ночь, пару раз в неделю может очень сильно срыгнуть, прям вырвать так, что мокрая вся кровать!! Как из под крана! После кормлений стараюсь держать столбиком, чтобы воздух выходил. Бывает такое ТОЛЬКО на ночь. Может ли быть дело в моем питании, жирного не ем, только растительные масла-льняное с основном. Я очень переживаю, все ли в порядке. Спасибо за ответ!!

Ответ:

Если срыгиване не сказывается на прибавке веса и нет признаков повышения внутричерепного давления, то можно не беспокоиться.

Елена : 08.02.2015
Добрый день, Андрей! Скажите, пожалуйста, нужно ли усекать ребенку 2 мес нижеюю уздечку языка? В роддоме ничего не сказали, а у меня сомнения. Спасибо

Ответ:

Если не мешает сосать и набирать вес, то можно не иссекать. 

Анна : 21.01.2015
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте, если есть такая возможность, что делать, обнаружив вши, и как защититься от этой напасти. За свои 39 лет ни разу в глаза их не видела. Последние же 3 месяца уже трижды находила их у своего семилетнего сына. Слышала, сейчас вши не редкость, но как-то это слабо меня утешает.

Ответ:

Схема борьбы с педикулезом:
1. Промыть волосы 3-4% р-ром яблочного (натурального) уксуса, замотать волосы полотенцем на 20 минут
(Уксус растворяет защитную оболочку вшей и гнид)
АККУРАТНО ЧТОБЫ НЕ ПОПАЛО В ГЛАЗА 
2. Промыть волосы водой
3. Обработать любым аптечных шампунем, содержащим 1% пермерин, согласно инструкции
4. После смытия специального шампуня, промыть волосы шампунем "хенна красный" или "хенна бесцветный" 
с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева + соответствующий бальзам ополаскиватель, опять же с 
добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Шампунь и масло австрийской фирмы STYX.
5. Расчешите волосы частым гребнем. В идеале, существуют специальные металличеткие противопедикулезные 
расчески. Продаются в любой аптеке Израиля (в России не видел никогда).Они потрясающе эффективны и 
практически вечны.
6. Ежедневно повторяете пункты 4 и 5. (продукция STYX подходит для ежедневного пременения)
7. Через 10 дней повторяете обработку с 1 по 5 пункт (т.е. шампунь с 1% перметрином не более 2-х раз)

Очень важно ежедневное вычесывание.
Для беременных и маленьких детей есть натуропатическая схема без перметрина.

Ольга : 19.01.2015
Здравствуйте, ребенку 4,5 месяца, как будто бы начали резаться нижние зубки. Слюни, все тянет в рот и на нижней десне виднеются зубки внутри. Но вот заметили недавно на языке справа черную точку, она пропала, а через день в том же месте появилось 3 точки. Не можем понять что это и стоит ли волноваться... Похоже на типун, но тогда точка красная, а тут темная. Может натерла или покорябала, а может что еще... Подскажите пожалуйста, что это может быть.

Ответ:

Не могу прокомментировать, надо смотреть.

Любовь : 15.12.2014
Здравствуйте! Ребенку 4 года, в 2 года переболела коклюшем и с тех пор любые сопли и кашель переходят в бронхит и синусит. С самого детства носом дышит шумно, сопит(ну или нам так кажется). Антибиотики давали только при коклюше, так стараемся лечить более народными средствами-ингаляции, промывание травами, полоскание. Но зимой сопли каждый месяц и в последний раз решила сходить в поликлинику на процедуры( из-за сильного кашля), нам порекомендовали прогреть еще нос лучем. Буквально на след.день усилились сопли а после второй процедуры нос заложило напрочь! Была повышена температура до 37,8. Четвертую ночь спать не может, сопит, храпит, хрюкает, просыпается каждый час. Ничего не помогает: увлажнитель воздуха работает, ингаляции есентуками, аромалампа с пихтовым маслом, промывания шалфеем, санорит капли в нос. В последнюю ночь даже ксимелином перед сном пшикнули:эффекта ноль. Как облегчить её страдания? Что это может быть? Может быть что-то серьезное: менингит или гайморит или что-то с перегородкой? Сопли до процедуры прогревания были прозрачные, сейчас зеленые. Температуры, вялости, кашля нет. Спасибо.

Ответ:

Без осмотра ничего сказать не могу.

Ольга : 15.12.2014
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 3,5месяца, недавно начала хрюкать, видимо появились сопли. Раньше поутро были сухие козявки в носу, которые я размачивала и доставала ват.палочкой. Теперь козявок нет, а сопли ваткой не достаются. При этом температуры нет, кушает вроде нормально. ночью правда крутится во сне и хрюкать начинает, но не плачет. Есть ли смысо пользоваться аспиратором и чем лечить? Спасибо

Ответ:

Если слизь не мешает сосать грудь и не течет из носа, то внимания на "хрюканье" можно не обращать. Если все же хочется "чем-то помочь ребенку" - позакапывайте несколько раз в день грудное молоко.

Елена : 28.11.2014
Здравствуйте! Нигде не могу найти приказ, согласно которому нужно сдавать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты 3 раза (для обменной карты). Из-за этого сомневаюсь - а не придумала ли это моя гинеколог. Подскажите, есть ли документальное подтверждение такому количеству анализов?

Ответ:

Я не акушер-гинеколог,  однако, в рамках общей врачебно-юридической эрудиции, скажу следующее: однократно сданных анализов перед родами достаточно что-бы получить "обменку" и не попасть в обсервационное отделение, а вот если они сданы только в начале - возможны сложности. 

Екатерина : 16.11.2014
Здравствуйте! Дочке 1 год 4 месяца. Ни разу не простужалась до этого. Сейчас три дня мокрый кашель. Других симптомов заболевания нет. Вялости и пассивности тоже нет. Разве что, капризничает чуть больше обычного. Чем полечить от кашля? И нужно ли бежать ко врачу?

Ответ:

Лучше показать врачу т.к. кашель кашлю рознь. 

Людмила : 10.11.2014
Доброго времени суток! Нашему сыну 2.5 года, здоровый ребёнок, кушает хорошо, спит нормально, ведёт тоже нормально. Но вот сдали анализы мочу и общий анализ крови, моча в норме, а вот в анализе крови изменения.Пожалуйста помогите разобраться, так как мы с мужем очень переживаем Анализ крови: гемоглобин-95., эритроциты-3.2, сегментоядерные -17, лимфоциты -76, моноциты -2, Анизоцитоз(макроциты, микроциты, мегалоциты)-гипохромия эр-тов (+) слабо выраж. Остальные показатели крови в норме. Очень надеюсь и жду вашего ответа.С уважением к Вам Людмила.

Ответ:

Есть анемия - не опасная,  но требующая уточнения причин, коррекции  (скорее всего на уровне диеты) и контроля.

Елена : 08.11.2014
Здравствуйте! Девочке 3 месяца, последние несколько дней, с того момента как научилась переворачиваться на живот, хнычет много и часто выгибается назад и вбок, откидывая голову назад, как будто перевернуться в руках хочет. при этом отказывается быть на руках лицом к маме, успокаивается в положении лицом от мамы, поддерживаемая под грудь и попу. А ещё, положу её - она начинает хныкать, при этом появляется синева над верхней губой и на переносице. И потеть в эти дни стала больше.

Ответ:

Определить причину беспокойства без осмотра затруднительно. Если при беспокойстве появляется синева в области носогубного треугольника - имеет смысл сделать УЗИ сердца.

Анна : 03.11.2014
Доброго дня! ребенку 3 мес. на гв, недавно в какашках появились белые непереваренные комочки молока и теперь они есть постоянно. Вес нормально набирает, но кишечник мне кажется у него раздражен, т.к. много пукает и беспокоится.

Ответ:

Скорее всего, имеет место нарушение формирования кишечной микрофлоры. Если это существенно не сказывается на качестве жизни,  то можете спокойно подождать, когда все само нормализуется. 

Ольга : 01.11.2014
Спасибо большое за быстрый ответ! А подскажите, стоит ли продолжать делать массаж и капать какие то капли? Или можно делать массаж и капли потом не капать, а просто промывать? А к офтальмологу мы ходили и нам как раз назначили массаж и капли. А слезный канал может сам пробиться по мере роста? И когда нужно начать беспокоиться?

Ответ:

Если эффекта нет,то и смысла продолжать я не вижу. У офтальмологов есть  

более действенные способы "пробить" слезный канал, чем массаж. Если канал узкий,  то он расширится, если он закрыт, то, самостоятельно, может не "открыться".

Ольга : 01.11.2014
Здравствуйте! Девочке 2 месяца, с рождения слезится левый глазик, по утру весь в желтеньких засохших козявочках. Поначалу промывали сбором, делала постукивающими движениями массаж переносицы. В 10 дней приходила педиатр из поликлиники и сказала, что коньюктивит и назначила капать тобрекс. Прокапали, в следующий визит сказала прокапать еще 5 дней и записала к офтальмологу. Офтальмолог назначила массаж внутреннего уголка глаза движениями к переносице, промывать фурацилином и капать витабакт. Вот проделываем все это уже 10 дней. Сначала все ничего, а в последние дни глазик больше слезится, больше козявок скапливается, иногда как будто припухает и краснеет , также краснеет левая сторона носа и чуть чуть левая сторона лобика. Через минут 10 краснота и припухлость как будто спадают. Подскажи те пожалуйста стоит ли продолжать капать капли, чем лучше промывать, как долго делать массаж и когда принимать и какие меры если слезный канал все таки не пробьется таким способом. А еще мне кажется что чуть чуть натерла кожицу у глаза из за массажа. Спасибо

Ответ:

Если глаз постоянно слезится, то это говорит о том, что слезный канал непроходим и надо обратиться к офтальмологу , чтобы его "пробить". Если глаз периодически не слезится, то можно подождать, пока, по мере роста ребенка, он расширится и не будет условий для его инфицирования. Тем временем, можно промывать регулярно глаза заваркой черного чая, т.к. другие средства все равно (судя по Вашему рассказу) не помогают.

Д-р Столов. 

Галина : 16.10.2014
Здравствуйте! Ребенку 2 недели, два дня подряд ночью "закладывает" нос - сосать старается, но бросает, чтобы продышаться. Днем вообще ничего нет! вопросы: 1)нужно ли что-то делать, кроме закапывания грудного молока (когда заложен нос)? 2) почему это происходит только ночью? что можно сделать, чтобы ночью было "как днем"? Спасибо!

Ответ:

Если у ребенка ночью возникает отек слизистой носа, то в этом возрасте лучше ограничиться гр. молоком и аквамарисом. Почему это происходит в Вашем случае - сказать затрудняюсь. В 2 недели  детей часто начинает беспокоить живот, уверены ли Вы,  что причина беспокойства Вашего ребенка в не возможности дышать через нос ?

Д-р Столов. 

Татьяна : 16.10.2014
Доброго времени! Возможно мой вопрос не первый, но не нашла ответа. Волнует вопрос прививок: делать или нет, и если делать. то какие советы. Малышу почти 5 месяцев, родился на 34 недели,прививок нет никаких, сейчас здоров.

Ответ:

Ответ на этот вопрос дают родители ребенка на основании своих знаний об инфекциях и условиях их возникновения, а также эффективности и рисках вакцинации. Дать весь необходимый объем информации в данном сообщении я не смогу. Однако,  рекомендую Вам серьезно разобраться в этой теме.

Д-р Столов. 

Анастасия : 11.10.2014
Здравствуйте! как к вам попасть на прием?

Ответ:

По средам я принимаю в медцентре "Драгоценность". 

Анастасия : 11.10.2014
Здравствуйте! а подскажите как наладить стул и миклофлору кишечника, чтоб ребенок регулярно ходил?

Ответ:

Здесь нужна подробная беседа, да и ребенка имело бы смысл посмотреть. 

Алёна : 10.10.2014
Добрый день! ребёнку два с половиной года частые кровотечения из носа. На щеке появилась сосудистая звёздочка держалась несколько месяцев, а тут вдруг из неё тоже пошла кровь. С чем это может быть связанно, на что стоит обратить внимание? Спасибо.

Ответ:

Надо посмотреть количество тромбоцитов в общем анализе крови и сдать коагулограмму.

Д-р Столов

Анастасия : 09.10.2014
Здравствуйте! а можно ли вообще при паховой грыжи обойтись без операций?и у нас еще одна проблемка с которой не могу справиться((ребенок по 3-4дня не ходи в туалет по большому,терпит до последнего, а если вижу что хочет, то как может сопративляется, как мне быть? И как с этим справится?

Ответ:

Можно обойтись без операций, но сохраняется риск ущемления. Если наладить регулярный стул, т.е. не будет условий для повышения внутри брюшного давления, то может быть и грыжа уйдет..., а может быть и нет.

Анастасия : 05.10.2014
Здравствуйте! я уже вам писала на счет грыжи, а каков риск ущемления? и как его определить?

Ответ:

Риск реальный, но его степень определить затруднительно, т.к. почти все паховые грыжи заранее оперируют. 

Александра : 24.09.2014
Добрый день! Ребенку сейчас полтора месяца и он спит. Днем практически вообще, может набраться часа три за день. Он с трудом засыпает с укачиванием и спит только на руках, пока качаю, иначе сразу хрипит и сгибается пополам и просыпается. С откладыванием та же история. Спит по две, десять минут. Полчаса - это очень редко и хорошо. Между этими "снами" по два, три, четыре часа бодрствует, в основном орет. Именно истошно орет. Ни на что не риагирует, присосаться не может - трясет от собственных криков. Да, его беспокоит живот, но не сильно, вся беда в том, что не может расслабиться, успокоиться. Всякие ванночки - мертвому припарки. В ванной только еще больше расходится. Были у Жилиной Анжелы - все в порядке, может быть чуть-чуть более нервный. Чуть-чуть! Аналогичная проблема была у старшего. Легче стало года в полтора, когда мы массированно начали давать глицин. Сто нам делать с малышом? Домашний, на ГВ, естессно и пр.

Ответ:

Необходим осмотр и подробная беседа.

Д-р Столов.

Виктория : 14.09.2014
Здравствуйте! Мальчику 1 год 8 месяцев. Три месяца сдавали кровь, был низкий гемоглобин, но не очень, решили таблетками не пичкать, а недели три назад практически каждый день стул стал светло-желтого цвета. Не жидкий. Пошли к врачу - врач пугает гепатитом!!!! у нас прививок нет, грудное вскармливание есть. Может ли что-то еще быть??! или чего нам ждать? как проявляется еще гепатит?

Ответ:

Наличие у Вашего ребенка гепатита (на основании информации содержащейся в Вашем сообщении) крайне сомнительно. Чтобы ответить на Ваши вопросы  понадобится несколько страниц текста. Формат очной консультации был бы уместнее.

Д-р Столов. 

Анна : 14.09.2014
оброго дня! А вы не подскажете, если у новорожденного обсыпало личико что делать? и закисает глазик, вроде промываем и массируем, но толку нет..И еще он косит, не всегда, но временами

Ответ:

С удовольствием ответил бы Вам, если бы знал чем "обсыпало личико", что в Вашем понимании означает "закисает глазик", чем Вы его промываете и как он "косит".

Д-р Столов. 

Анастасия : 13.09.2014
Здравствуйте!у моего сына обнарижили паховую грыжу, ему 2,9 скажите пожалуйста она может пройти сама? если нет, то как долго можно с ней ходить?

Ответ:

Считается, что паховые грыжи самостоятельно не проходят. Ущемиться грыжа может в любой момент, а может не ущемиться никогда. 

Д-р Столов. 

Анастасия : 11.09.2014
Здравствуйте! Моему сыну 2,9 пару дней назад обнаружила припухлость в области паха, обратилась к нашему хирургу сказали грыжа и надо операционно лечить (( скажите как долго можно откладывать опцерацию?

Ответ:

Паховая грыжа может ущемиться в любой момент, а может не ущемиться никогда. Необходимость операции определяется риском ущемления. 

Наталья : 04.09.2014
Добрый день, могли бы вы помочь беременной на 39-й неделе, беженка из Донбасса, находится в мытищах. Нуждается в продуктах питания, средствах гигиены, необходимом для роддома, и послеродовой период, детские вещи.8-903-53-46-372 зовут Юлия

Ответ:

Здравствуйте!

Мы разместили Ваше объявление на наших страницах вконтакте и в Фэйсбуке, отправили Вашу просьбу нашим драгоценным ребятам, которые живут в Мытищах. Как только появится информация - мы с Вами свяжемся!

Екатерина : 25.08.2014
Моей дочери 5 лет. Несколько дней жалуется на боль в ухе. Ухо стало плохо слышать. Сейчас говорит, что дотронуться до уха больно.

Ответ:

 Скорее всего у девочки средний отит. На ночь можно закапать в нос сосудосуживающее ( ксимелин) и, обязательно, покажетесь ЛОРу.

Анна : 22.08.2014
Добрый день! Малышу 4 месяца 20 дней. У малыша 2-й день очень потеют стопы и ручки. Были на море месяц этого не было, до отъезда бывала и сразу после возвращения началось. Какая может быть причина и какому специалисту показывать? Спасибо!

Ответ:

То, что Вы описываете,  не является характерным признаком какого-либо заболевания и может наблюдаться в норме. Покажите ребенка педиатру, чтобы он оценил состояние здоровья малыша в-целом. 

Д-р Столов. 

Татьяна : 15.08.2014
Здравствуйте! Очень волнует вопрос развития моего сыночка. Родился с весом 3.480 и ростом 53 см, сейчас ему 5 месяцев и неделя, вес уже 9.800, а рост 69 см. Участковый педиатр говорит, что у нас параметры как у годовалого малыша и посоветовала сдать кровь на сахар. Полностью ГВ. Еще у сыночка почти всегда присутствуют не переваренные части молока в стуле, мы пили месяц лактазу бэби, но особо ничего не поменялось. Нормальные ли это показатели развития ребенка или стоит беспокоиться и сдать ряд анализов?

Ответ:

Если у матери диабет, то может родиться крупный плод,  но, если диабет у ребенка, то прибавка в весе будет низкая. "Не переваренные части молока в стуле" это норма, в любом случае,  лактаза никакого отношения к их перевариваю не имеет. Высокая прибавка веса на первом году жизни очень редко является проявлением  патологии и , при отсутствии других отклонений, не является поводом для беспокойства. 

Д-р Столов. 

Алла : 13.08.2014
Здравствуйте! Сыну 3 месяца, 4 дня назад стул 3-4 раза в день понемногу, перед этим много пукает, несколько раз кал был зеленоватого цвета со слизью. А сейчас желто-зеленый.Сдали анализы, все в норме кроме реакция на стеркобилин - Отрицательная. Жирные кислоты - не обнаружено, мыла - не обнаружено, кристаллы - не обнаружено. Что это значит и что с этим делать?

Ответ:

Скорее всего имеет место сбой в кишечной микрофлоре. Копрограмму сдавать не было смысла. Совет дать не могу, т.к. недостаточно информации о ребенке. 

Анна : 29.07.2014
Добрый день! Ребенку исполнился один год. Очень плохо набирает вес. Девочка весит 7кг, родилась 3230г. До 6 месяцев прибавка была по 800-900г в месяц. С введением прикорма вес меняется +/- 200г. Ребенок еще не ходит самостоятельно, но очень активный и много ползает. В питании основа каши, овощи и супы, мясо 3-4 раза в неделю, на молочные продукты была аллергическая реакция. Овощи и фрукты кушает кусочками сама. Аппетит хороший. Грудное вскармливание сохраняется. Стул каждый день или через день. На что обратить внимание? Или какие пройти обследования? Возможно ли это глисты?

Ответ:

Плохая прибавка в весе при хорошем аппетите и регулярном стуле может наблюдаться при гиперфункции щитовидной железы, однако, возможны и другие варианты. Не видя ребенка, объективно оценить ситуацию и назначить адекватное обследование затруднительно. 

Д-р Столов. 

людмила : 26.07.2014
здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, когда потение головы у 3.5 летнего ребенка нормально, а когда нет. меня волнует этот вопрос, поскольку часто ей совсем не жарко, а головка становится мокрой.Вчера вечером мы возвращались на метрои, я увидела ,что ребенку как-то нехорошо- головка тут же стала мокрая.С чем это может быть связано? спасибо большое

Ответ:

То, что Вы описываете, может наблюдаться в норме. Здоров ли Ваш ребенок, на основании Вашего сообщения я оценить не могу. 

Д-р Столов. 

Татьяна : 24.07.2014
Добрый вечер! У ребенка при рождении гемоглобин 105, в 2 месяца 83. Назначен препарат мальтофер плюс фолиевая кислота. Через месяц показатель 88, еще через месяц 85. Стоит ли продолжать. Менять ли препарат? Какие обследования пройти? У ребенка привычное срыгивание, фонтаном может даже через час после еды. Пройдено узи брюшной полости, вердикт. .. пройдет после полугода. Стоит лт беспокоится? Ребенок на смешенном вскармливании. Прибавка в весе 600-800 грамм в месяц. Заранее огромное спасибо!

Ответ:

Мальтофер надо продолжить давать и через месяц опять посмотреть гемоглобин. В остальном, не могу прокомментировать состояние Вашего ребенка без осмотра.

Д-р Столов.

Екатерина : 05.07.2014
Здравствуйте! Ребенку 1,5 месяца. Похрюкивает при вдохе будто в носу сопельки, но из носа не течет. Что делать?

Ответ:

Если насморк не мешает сосать и из носа обильно не течет слизь, то можно ничего не делать. Впрочем,  если несколько раз в день закапывать в нос грудное молоко,  хуже не будет. 

Д-р Столов. 

Елена : 15.06.2014
Добрый день! Малышу 10 дней, на голове кефалогематома 2 на 4 см. Роды домашние. К врачу не обращались. Вопрос: ждать, когда гематома сама пройдет, или идти в больницу и откачать кровь? Если ждать, то сколько?

Ответ:

Столов Андрей Михайлович, врач-педиатр, неонатолог: "В большинстве случаев, небольшие кефалогематомы рассасываются самостоятельно, начиная уменьшаться со 2-й недели жизни. Если рассасывания не происходит, то начинается процесс объизвествления с формированием костного "нароста" соответствующего размера. В этом случае хирург может откачать гематому,  пока процесс объизвествления не завершился.
Для исключения перелома кости под гематомой делают УЗИ.
Является ли то, что Вы видите у ребенка кефалогематомой я, разумеется, сказать не могу." 

Королькова Ольга : 13.05.2014
Малышу полтора месяца. После рождения по анализам подозревали стрептококк, провели курс антибиотиков. Сейчас на грудном вскармливании плюс препарат для восстановления флоры кишечника. Стул по консистенции - густая сметана, желтого цвета с белыми вкраплениями. Но - 1 раз в 7 дней!!! Газы отходят, постоянно урчание в животе. Ребенок очень мало спит и очень много кричит, выгибается, кряхтит. Не помогает ни массаж, ни грелка, ни ванны. Остеопат сказал, что все в норме. Но ребенок мучается, его мама не спит почти ( я - бабушка). Как наладить регулярный стул? Или проблема в другом?

Ответ:

Причина беспокойства не в редком стуле, а, скорее всего,  в усиленном газообразовании. Запишитесь на прием - обсудим возможные варианты помощи.
Д-р Столов.

Светлана : 10.03.2014
Добрый день, подскажите, сколько раз в неделю следует купать годовалого ребенка. Спасибо

Ответ:

Здравствуйте , Светлана!

Годовалого ребенка можно купать столько, сколько хотите :-) Если он сам не против, то есть не выказывает  неудовольствия, если малыш хорошо себя чувствует, у него ничего не болит - то вперед, к водным процедурам! Мыло при этом использовать совсем необязательно. В ванну можно добавить чистую морскую соль, без добавок.

Ирина Р. : 03.03.2014
Здравствуйте! Как относятся специалисты вашей школы к строго бессолевой диете во второй половине беременности для исключения отеков? Я пила много чистой воды и отдыхала с поднятыми ногами, но все равно отекала очень серьезно (ноги). Полное исключение соли не повредит ребенку? Амниотические воды соленые, как они без соли могут восполняться?

Ответ:

Отвечает Валентин Всеволодович Тишков, травник, фармацевт: полное исключение соли из рациона - не повредит ни Вам, ни Вашему малышу. Тем более, убрать соль на 100% не удастся, так как много соли присутствует в продуктах питания, в хлебе, соках, даже в овощах. Соль для амниотической жидкости организм спокойно возьмет из уже сформированных солевых отложений (соль накапливается в том числе и в клетках). Если совсем без соли тяжело, то немножко подсаливайте пищу. Отеки могут быть следствием перегрузки в работе почек или сердца, соль - не причина отеков, она просто может усугублять общую картину.

Светлана Воронина : 04.01.2014
Здравствуйте, решила приучать сына 9 мес. к горшку. До этого пользовались одноразовыми памперсами. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать, и как быть с гуляниями и ночным сном? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!

Чтобы приучить ребенка к горшку, нужно начать его высаживать на горшок. Наблюдайте за своим ребенком, подгадывайте момент, когда малыш вот-вот готов справить свою нужду. Как правило, это бывает после сна. Старайтесь делать это почаще. Проявляйте радость, если ребенку удалось что-либо сделать в горшок. Звуковые сигналы (а-а-а и псь-псь-псь) также очень важны, малыш довольно скоро научится их воспроизводить и сам начнет Вам сигналить. Постепенно подгузники Вам станут нужны только для прогулок и сна. Следующий шаг, годам к полутора - убираем подгузник во время сна, подкладываем непромокаемую пеленку. Да, какое-то время придется поспать менее спокойно, но без этого никак. К двум, двум с половиной годам можно убирать подгузник и на прогулки. Может быть, это можно будет сделать и раньше, нужно смотреть по ребенку.

Светлана Воронина : 19.12.2013
Добрый день, у меня сын 9 мес. и сейчас актуально два вопроса про прикорм: 1. Давала пробовать яблоко, кусает зубами большие куски и давится, когда же ребенок безопасно может есть кусочки фруктов? 2. Сколько в граммах ребенок должен есть каши и овощные пюре?

Ответ:

Светлана, на сегодняшний день нет единой системы введения прикорма. Существует несколько основных направлений, методик:
1. Педиатрический прикорм
2. Педагогический прикорм
3. Естественный прикорм.
Вид прикорма будет в итоге зависеть от привычек семьи, предпочтений мамы.
Все дети, независимо от типа вскармливанияфх, развиваются по единым физиологическим и психологическим законам.
Основная цель прикорма - перевести ребенка с молочного питания на питание твердой пищей с общего стола (физиологическая задача) и научить ребенка самого себя кормить (психологическая задача).
Готовность к прикорму определяется, когда совпадают два фактора - готовность ЖКТ (определяется отсутствием реакций со стороны ЖКТ при попадании "взрослой" пищи в рот ребенку: резкое учащение или урежение стула, рвота, повышенное газообразование, аллергические реакции) и дозрел для этого головной мозг (ребенок самостоятельно может положить пищу себе в рот или самостоятельно избавиться от попавшей в рот и активно проявляется пищевой интерес).
Все остальные признаки (угасание выталкивающего рефлекса языка, пинцетный захват пальчиками пищи, возможность сидеть, первый зуб и пр.) не являются основными факторами для введения прикорма!
ВОЗ рекомендует начинать вводить прикорм с 6 месяцев. Наши педиатры чаще придерживаются 4-6 месяцев.
ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев и старше. Глобальная рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что реально далеко не все матери сегодня питаются нормально, особенно те, кто живет в странах "третьего мира"!
Возможно, ваш малыш еще не совсем готов. Давайте ему супы, каши, более мелкие кусочки. Печеное яблоко.
Выталкивающий рефлекс языка угасает постепенно. Аккуратно вводите продукты. Разминайте их вилкой. Можно блендером, но пюре, хоть ими и проще накормить ребенка, малоинтересны в плане развития пищевого интереса и формирования навыков жевания-глотания.
Ваша задача - не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней и поддерживать интерес к еде. Если вы хотите, чтобы в будущем у малыша был хороший аппетит, не кормите ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Это ответ на вопрос: "сколько вешать в граммах?".:)
Мы рекомендуем смотреть на ребенка. Прислушиваться к его потребностям. Поддерживать пищевой интерес. И не торопиться с введением прикорма! Помните, прикорм не заменяет грудное (молочное) вскармливание, а помогает перейти безболезненно к общему столу.
"Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда - это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления."
http://www.akev.ru/content/view/312/52/
И обратите внимание на книгу Гонсалеса Почему мой ребенок не хочет есть? Возможно она вам понравится.

Вышесказанное - это, так сказать, общая теория. Более подробно обсудить   Ваш случай и получить конкретные рекомендации можно обратившись в Патронажную службу "Драгоценнности" и пригласив нас на индивидуальную консультацию.

С уважением,

Ирина Лаврентьева, патронажная сестра, консультант по ГВ и прикорму.

Ксения : 27.07.2013
Здравствуйте! Сколько у Вас стоит пройти Базовый курс и когда можно записаться?

Ответ:

Ксения, группы подготовки к родам начинают свою работу циклически, по мере того, как интенсивно записываются желающие. Существует возможность выбрать группу с удобным временем и местом проведения.

Актуальные группы в которые проводится набор можно увидеть на странице БЕРЕМЕННЫМ / Запись на курсы для беременных:  http://xn--80agbg4baedlrl6b6e.xn--p1ai/page/zapisatsya/ 

Всю информацию о текущих и планируемых группах, денежные вопросы и другие детали Вам может подсказать наш информатор, если Вы позвоните по телефону: +7(495)740-9375.

Татьяна : 13.05.2012
Добрый вечер. Не нашла на сайте, где можно оставить свой благодарственный отзыв сотрудницам школы, с которыми рожала дважды, да и самой школе за то, что она такая у нас есть. Куда кликнуть? :)))

Ответ:

Татьяна, оставить свой отзыв, предложения и пожелания, выразить свои чувства, можно в разделе БЕРЕМЕННЫМ / Подготовка к родам / Отзывы о курсах подготовки к родам или кликнув ссылку:

http://драгоценность.рф/page/otzyvy_cur/

Рассказать о своих родах можно в разделе БЕРЕМЕННЫМ / Подготовка к родам / Отзывы о родах:

http://драгоценность.рф/page/otzyvy_rod/

Также, все были бы признательны, если Вы примите участие в дисскуссиях в наших социальных группах и на форуме. Ссылки смотрите в блоках КОНТАКТЫ на страницах сайта.

Администратор.

Виктория : 21.11.2011
Добрый день! В статьях специалиста Вашей школы Надежды Солдатенковой часто встречается рекомендация проконсультироваться с иммунологом прежде чем делать прививки ребенку, либо наоборот отказываться от них. Моей дочери сейчас около месяца. Пока прививок нет. Но и мнения у меня тоже однозначного нет на этот счет. Посоветуйте, пожалуйста, где можно найти хорошего иммунолога, который мог бы дать полную информацию о прививках. Спасибо.

Ответ:

Полную информацию о прививках лучше сначала получить из соответствующей литературы - это книги Александра Котока "Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей" издательство Гомеопатическая книга, новосибирск 2009, а так же его же книга "Беспощадная иммунизация" того же издательства 2006 год. О наличии этих книг узнайте у администратора в Школе. Однозначное мнение поможет Вам сформировать периодическая лекция из цикла Школы Здоровья "Прививки За и Против". Следите за расписанием лекций. 

Анна Федосеенко : 09.10.2011
Можно ли кормить грудью, если я заболела гриппом? Что делать, чтобы не заразить ребенка? Мама настаивает, что если уж я продолжаю давать грудь, то пусть хоть марлевую маску надеваю!

Ответ:

Дело в том, что раз уж Вы "подцепили" вирус, то еще до того, как Вы почувствовали первые симптомы, инфекция с молоком "досталась" и Вашему грудничку. Но, к счастью - не только сама инфекция, но и антитела к ней: ведь организм мамы начинает борьбу с "агрессором" сразу, как только произошло заражение. И продолжает - несмотря на то, что Вы все-таки заболели "по-настоящему". Соответственно, выработка антител к вирусу гриппа и их поступление в грудное молоко происходят и сейчас, несмотря на Ваше болезненное состояние.  В этой ситуации как раз правильно продолжать кормить. Груднички, как правило, не заболевают маминым гриппом, либо болеют в легкой форме.

Так что кормите, лечитесь - и не бойтесь! Единственное, что в этом случае, разумеется, не стоит применять лекарства, несовместимые с ГВ.

Что же касается марлевой повязки, если Вам или Вашим ближним так спокойнее - можно кормить и в ней! Хотя большого практического смысла в этом уже нету.

задать вопрос

 

Давайте познакомимся!

 

Вам также может быть интересно: Наши специалисты Наша библиотека
Все права сохранены © 2014 г. Москва "Драгоценность" - Родительская Школа
Любое копирование материалов с разрешения владельцев портала.