Волшебная сила трав

Хочу рассказать о Валентине Всеволодовиче Тишкове.

Одна его бабушка была профессиональной акушеркой, другая – деревенской повитухой. А он стал травником, как нежно и почтительно называют его пациенты. Причем не простым травником, а достойным наследником обеих бабушек: его сборы помогают решить любые проблемы беременных и рожениц, от перенашивания до кровотечения, от авитаминоза до преэклампсии.
Та бабка, которая была повитухой, просто не могла не быть травницей. Так что он с детства помнит себя среди трав и цветов. «Помню, как я стою, а надо мной возвышается тюльпан» - говорит. Вдвоем с бабушкой они оказались в эвакуации в Армении. Вот там-то, в горах, и росли такие тюльпаны, которые на всю жизнь запомнились 3-летнему Вале.
Он травы не просто знает. Этого было бы слишком мало для того, чтобы травами лечить, для того, чтобы составлять уникальные сборы для беременных, рожениц и детей.
Он травы слышит. 
Он травы чувствует.
Он с травами разговаривает. «Обязательно перед тем, как собрать нужные экземпляры, попрошу прощения и у них и у всей природы за то, что ворвался, забрал, невольно что-то затоптал».
И они ему отвечают. «Вот иду искать какое-то редкое растение. Я просто на него настраиваюсь и иду. И обязательно приду, куда нужно. Оно само меня позовет, выведет на нужное место».
Это только кажется, что работа у травника легкая и приятная: идёшь себе по лесочку, цветочки собираешь, песенки поёшь. А на деле: несколько холщовых мешочков с собой, ломик, лопата и 10-15 часов в день пешком или на велосипеде. С самой зари. Без выходных. Ведь периоды сбора у разных трав разные. Отцвело одно растение – пора собирать другое. У этого сейчас нужно копать корни, а у того завтра – собирать листья. В полнолуние работы и вовсе прибавится: под воздействием луны все микро- и макроэлементы «приливают» из земли в растения.
Эфирные травы перед дождем собирать бессмысленно: эфирные масла им нужны, чтобы рассеивать солнечный свет, предостерегать от выгорания. То есть перед дождем они закроются, затаятся, их «химические лаборатории закроются», как говорит Валентин Всеволодович. Значит каждый солнечный денек нужно провести с пользой. 
Но с пользой – это не значит взять у природы всё. Так можно нарушить биоценоз. Вот поляна со зверобоем. Собери всё что есть – и структура этой поляны нарушена. Какие-то букашки отсюда уползут навсегда, какие-то растения вымрут без «нужного» соседа. Тут нужна мера. Кроме того, из найденного важно забрать не самые плохие экземпляры (это просто плохое сырье), но и не самые хорошие (они дадут качественное потомство, позволят сохранить популяцию). Как быть? Как в гостях. С уважением и благодарностью взять только то, что позволяют.
Наконец травы, коренья и цветы собраны. Важно теперь их правильно высушить. Тут у каждого будут свои требования. Кому-то нужна комнатная температура, кому-то – высокая. А вот цветок одуванчика высушить невозможно. Сорвал его - а он продолжает жить и весь свой жизненный цикл (от желтого к пушистому) пройдет до конца, несмотря ни на что. Многим травникам хотелось бы воспользоваться его каротинами, прибавляющими радость и жизненную силу. Да не дается он…
Главное при сушке – не допустить попадания солнечного света. В таком растении, которое оставили на солнце, неизбежно начинаются процессы окисления, лекарственные свойства его быстро исчезают. Так что, если видите на рынке свежесобранный зверобой, лежащий на солнечном прилавке… Ну, впрочем, чай заварить из него можно.
Хотя и в том, как именно заварить, сколько настоять, проявляется искусство травника. Для неопытных можно посоветовать заваривать знакомую вам траву (незнакомую и трогать не стоит), как и чай: заливать кипятком и настаивать 5-7 минут. Слишком активные вещества выделиться не успеют, а профилактическое действие такой настой окажет. Стоит ли ту или иную траву проварить, нужно посоветоваться с опытным травником. Вот возьмем липу:
настоять 5-7- минут – получится потогонный напиток,
проварить 15 минут – желчегонный напиток,
проварить 30 минут – такой напиток будет способствовать образованию мышечной массы.
Как видите, результат непредсказуем. Для непосвященного человека, конечно. А опытный фитотерапевт умело определит, какое количество сырья взять, при какой температуре приготовить, сколько настаивать и главное – какое влияние окажет получившийся напиток.
Но вот травы собраны, корни высушены. А работы у травника меньше не становится. Правильно назначить то или иное растение, составить новый эффективный сбор, улучшить прежние. Работа идет постоянно. На чем она строится? На железной логике и твердом знании физиологии, на интуиции и вдохновении, на постоянном контакте с акушерами и беременными. 
А еще на доверии к травам и знании их особенностей. Мало знать, какие травы лечат воспаление, важно знать их собственные «предпочтения». Это называется тропностью. Есть травы, показанные для бронхов, а есть - для малого таза.
Вот буквица. Особенно показана органам малого таза. Без нее не обойтись в лечении эндометрита. Поэтому она обязательно входит в состав послеродового противовоспалительного сбора. Этот сбор потребовал от Валентина Всеволодовича больше всего усилий. 3 или даже 4 года он работал над ним, добиваясь максимальной отдачи. Организм женщины после родов требует особенного внимания - сбор должен быть абсолютно безопасным и очень эффективным. 
«Сбор нельзя придумать, его можно составить», - говорит Валентин Всеволодович. 12-14 растений входят в его сложные сборы. Очень большие сборы – редкость (типа знаменитого противоракового сбора Здренко) или неопытность травника. А в таком, где 12-14 компонентов, у каждого растения своя роль, своя функция. Более того, вместе они – коллектив, не мешают, а помогают друг другу раскрыть свою лечебную силу. В мире растений бывают антагонисты: принося пользу каждый в отдельности, вместе они подавляют, приглушают свойства друг друга. А встречаются синергисты, которые усиливают лечебные качества друг друга, открывают даже новые возможности. Долгого, кропотливого труда стоит такой «подбор кадров». 

Много можно узнать, если приглядеться повнимательнее к их названиям.
Вот мать-и-мачеха. Простое, казалось бы, название: одна стороны теплая, как мать, другая - холодная, как мачеха. А для лекаря в этом названии скрыт еще один смысл. При правильном назначении будет она пациенту матерью, а при передозировке – мачехой. 
Копнул Валентин Всеволодович еще глубже: есть у неё еще одно название, народное. Камчужная трава, звали ее наши предки. Камчужная – камни значит дробит, подсказывают нам наши предки из глубины веков.
Доверять и любить – вот два главных секрета травника Валентина Всеволодовича. А травы – они никогда не подведут. Они, например, чутко реагируют на особенности организма и в организме беременной, например, действовать будут не так, как в обычном организме, - более осторожно и бережно. Растения - живые существа, и структура их сходна с человеческой структурой. Это уже доказано. Считается, что они не умеют мыслить… Как знать… Может, мы просто не умеем читать их мысли?

Софья Бакалеева

Все права сохранены © 2014 г. Москва "Драгоценность" - Родительская Школа
Любое копирование материалов с разрешения владельцев портала.
Все поля требуют заполнения.

Все поля требуют заполнения.