Семейная мягкая Школа
Приглашаем всех заинтересованных родителей с детьми от 1.5 до 8 лет на занятия в Мягкой Семейной Школе! Занятия проводятся по методике ее создателя Эллы Глушковой.
Запись по телефону: (903) 009-33-48
Играя с детьми, мы каждый раз делаем маленькие открытия, радуемся, чувствуем поддержку друг в друге. Мы смотрим на мир глазами ребенка и понимаем: так легко и свободно можно жить каждый день! Отбросив, страхи, тревоги и обиды, мы перестаем ожидать чего-то от жизни и окружающих, мы становимся открытыми этому миру, и мир в ответ творит для нас чудеса!
Семейная Мягкая Школа появилась на свет 20 лет назад в Москве. С тех пор она росла, развивалась и путешествовала по стране и даже за её пределы
Семейная Мягкая Школа (СМШ) – уникальные телесные игры для всей семьи, направленные на освоение культуры движений, гармоничное психическое и социальное развитие личности.
«Мягкошкольные» игры универсальны. Они интересны и полезны детям разных возрастов, не исключая и взрослых, поэтому на занятия приходят всей семьей: мама, папа и дети. Малыши, дошкольники, школьники и даже подростки, которые могут играть с младшими братьями-сестрами и заниматься самостоятельно во взрослой группе.
В детях столько озорства и энергии, что взрослые буквально заражаются ей, забывая про свою взрослость и серьёзность, играют наравне, понимая, что игра с ребёнком — это вовсе не родительская повинность, а увлекательный процесс.
| | ![]() |
| | |
Телесный контакт
На занятиях в любых возрастных группах много внимания уделяется тактильному контакту взрослого с ребенком. Ведь именно тактильные ощущения для ребенка с самого рождения являются основными при восприятии окружающего мира.
Малыш растет, его пререстают кормить грудью, реже берут на руки. Садик, школа, больше самостоятельности и все меньше телесного общения с родителями. СМШ помогает сократить дистанцию между ребенком и родителями, учит мам и пап доставлять детям столь необходимые для них тактильные ощущения в самой доступной для любого ребенка форме – в игре. И как ни парадоксально, особенно актуальными такие занятия могут стать для детей предподросткового и подросткового возраста.
Почему мы привлекаем на занятия родителей?
Маленькие дети еще очень привязаны к родителям. Только учатся общаться с другими детьми, работать в группе. До 7 лет дети обучаются преимущественно по подражанию, и смотрят на родителей, больше, чем на инструктора. Если ребенок на первых занятиях стоит в стороне, заняв наблюдательную позицию, или даже совсем на нас не смотрит, это ещё не означает, что он не в процессе — он впитывает, запоминает, учится! Позже, дома, во дворе, в детском саду, он постепенно начинает использовать полученную на занятиях СМШ информацию в играх, в общении, в возне с родственниками и гостями.
Поначалу задача взрослого заниматься даже больше для себя, прочувствовать на себе все упражнения, чтобы помочь малышу осваивать их. Главный принцип СМШ – «учим другого тому, что умеем сами». К тому же, если ребенок видит, что маме-папе нравится, значит, это действительно интересно, приятно и весело.
Не нужно детей заставлять или ругать их за то, что они не занимаются. Занятия СМШ строятся так, чтобы все участники были организованы, вовлечены в общие игры, которые очень короткие (3-5 минут), потому что у маленьких детей очень быстрая переключаемость. Родителям не надо в точности исполнять упражнение – можно заменить другим, близким, поменяться с ребенком ролями, просто побегать, посидеть в обнимку, поиграть с другим ребенком… , т.е. включить творческое мышление.
В общем, лучше «идти от ребенка», ненавязчиво вовлекая его в веселую возню. Мы, взрослые, выросшие на «НАДО» пытаемся все время учить, чем закрепощаем своего ребенка, а нужно ведь всего-то – ПОИГРАТЬ!
От 6 месяцев до 3 лет
Замечательно, что заниматься в СМШ можно с малышами, которым исполнилось всего 6 месяцев. На таких занятиях много потешек, массажиков и обнимашек. Груднички уже общаются со сверстниками, детками постарше и другими взрослыми.
Все участники занятия вне зависимости от возраста учатся владеть своим телом, мягко и безопасно падать, ловко уворачиваться. А мамочки-папочки учатся играть со своим ребенком, наблюдая за его свершениями, общаются между собой на другом уровне (в основном на коленях и ползком) и, благодаря физическим нагрузкам, приносят пользу своей фигуре.
От 3 лет до 6 лет
Вместе с ребенком растет потребность в движении, тактильном и эмоциональном общении с родителями, детьми и другими взрослыми. Поэтому меняются и упражнения СМШ: «будки»-родители, из-под которых нужно убежать, «норки», чтобы заползти и выползти, «плодоносящие деревья», на которые нужно забраться и спуститься с урожаем, подвижные «корни-подножки», для координации движений, раскрытия врожденных ловкости, гибкости.
А так же игры с мячиками и мячищами, подушками (и даже палками) для воспитания смелости и адекватной реакции на любую ситуацию.
От 6 лет до 14 лет
До 7 лет ребенку необходимо «наиграться» и только потом он естественным образом перейдет на следующий этап разития, где будет наслаждаться присущими его возрасту способностями и самим процессом обучения и образования. Человек, разучившийся играть, теряет непосредственность и творчество и закрывается для изменений.
Поэтому с детьми в этом возрасте в играх больше акробатики, толканий, выкручиваний, выползаний, прилипаний (базовые упражнения СМШ), создается больше сложных ситуаций.
Особые детки
Все без исключения дети особенны и любимы. СМШ с удовольствием поделится радостью своего общения с детками, возможности которых ограничены. На занятиях в СМШ не нужно долго и сосредоточенно сидеть за столом: бегай, если бегается, лежи, если лежится, шуми, если кричится. А мы все вместе будем наблюдать, искать и напитывать свои сердца любовью.
Больше про Семейную Мягкую Школу можно посмотреть тут:
https://www.facebook.com/fsoftschool
сайт: www.softschool.ru
Ведет: Штырова Майя Владимировна